Saison der „Zweiten“

• Auch die zweite Mannschaft der HSG bestritt am Wochenende ihr letztes Spiel. Es ging schon wieder gegen den ESV Flügelrad II, den gleichen Gegner aus dem Spiel der Vorwoche. Motiviert im letzten Spiel zu zeigen was sie kann, ging die HSG durch gutes Tempospiel in der siebten Minute bereits 5:1 in Führung. In der Abwehr funktionierte es nur leider noch nicht so gut und so konnte der Abstand nur durch zahlreiche Fehlwürfe vom ESV beibehalten werden. Ab der 15 Minute ließen die Kräfte bei der HSG nach und durch viele Wechsel wurde der Spielfluss zu sehr unterbrochen. In der neuen Aufstellung fand die HSG auch in der Abwehr weiterhin nicht ins Spiel und so nahm der vorher gut ausgebaute Vorsprung immer weiter ab, bis die HSG sogar mit einem Tor Rückstand in die Halbzeit ging.Nach der Halbzeit startete die HSG neu motiviert, dafür sehr unglücklich mit vielen Fehlwürfen und fiel dadurch selbst auf einen Stand von 14:19 in der 39 Minute zurück. Doch die HSG gab nicht auf und kämpfte sich von da an Stück für Stück wieder ran. Vor allem durch eine starke Torwartleistung konnte der Rückstand immer weiter verkleinert werden.Leider war die Konzentration in der Abwehr immer noch nicht ganz da und so fing sich die HSG viele Zeitstrafen ein. Trotz der langen Zeit in Unterzahl stand es in der 57 Minute sogar 24:23 für die HSG. Doch die Führung konnte nicht beibehalten werden und so endete das Spiel mit einer sehr knappen Niederlage 25:26 für die Gegner vom ESV Flügelrad. HSG Lauf-Heroldsberg: Robin Mayer (8), Sean O’Reilly (1), Max Melzer, Nico Weidinger, Fabian Besser (4), Elias Wolf (2), Dominik Ameismeier (1), Mike Haas (1), Timothy Kamleiter (1), Fabian Kurz (6), Tobias Braun, Mario Ilg (1), Dominik Baha, Niklas Müller, Coach: Kai Fliegauf ESV Flügelrad II: Yannik Preu (3), Langner Jakob (3), Maurice Amengialne (3), Jonathan Kübler (1), Andreas Ernst, Florian Eschenbacher (3), Philipp Wirt (1), Jakob Bollenz (3), Roman Gabla, Moritz Kny (9), Florian Treml, Coach: Bernd Nitschke

• Vergangenen Sonntag, 17.3.24, war die Reserve der HSG Lauf/Heroldsberg beim TV Bad Windsheim zu Gast. Nachdem die Bad Windsheimer das Hinspiel in der Bezirksliga Mittelfranken noch mit einem 7m in letzter Sekunde zu ihren Gunsten (22:21) entscheiden konnten, waren die Männer aus Lauf und Heroldsberg auf Wiedergutmachung aus. Aus diesem Spiel wusste man auch um die Stärke des Gegners über den Kreis – hier ist Kreisläufer Wurst aufgrund von Erfahrung und Masse nur schwer zu bändigen. So konnte dieser auch über die letzten 4 Spiele der Bad Windsheimer (alles Siege) im Schnitt auch mehr als 8 Tore für seine Mannschaft erzielen. Entsprechend legten die Mannen um Spielertrainer Hager in der Vorbereitung auf das Spiel und im Spiel selbst das Augenmerk auf eine kompakte Deckung, um das Spiel über den Kreis zu unterbinden. So war man auch von Anfang an hellwach und voller Kampfeslust in der Abwehr und konnte gleich zu Beginn des Spiels einige Ballgewinne feiern. Nachdem auch im Angriff die Aktionen gelingen wollten, konnte sich die Zweite bis zur vierzehnten Minute mit 2:8 absetzen. Sichtbar frustriert schafften die Bad Windsheimer zwar noch den ein oder anderen Ball beim Kreis anzubringen (beide Tore fielen über Wurst) mussten dafür aber sehr viel investieren, da die HSG Lauf/Heroldsberg um jeden Ball fightete und gut im Kollektiv arbeitete. Da man sich auf beiden Seiten nichts schenkte, sahen sich die Schiedsrichter alsbald gezwungen mit Strafen einzugreifen, um ein komplettes Entgleiten des Spiels zu verhindern. In der Folge sahen sich beide Mannschaften mit Unterzahlsituationen konfrontiert, wobei sich die Zweite weiterhin besser behaupten konnte und verdient mit 8:13 zur Pause in Front lag. Kurz vor dem Pausenpfiff wurde es allerdings noch einmal hitzig als Wurst auf Seiten der Bad Windsheimer seine Frustration nicht im Griff hatte und seinen Gegenspieler am Hals packte. Hier hatte er Glück, dass die Schiedsrichter dies nur mit zwei Minuten ahndeten und ihn nicht konsequenterweise mit Rot vom Platz stellten. In der zweiten Halbzeit zeigte sich dann zunächst wieder das gleiche Bild – die Zweite zeigte eine aufopferungsvolle Abwehr und konnte über ruhig zu Ende gespielte Angriffe punkten. Als Resultat stand die Anzeigentafel in der 36. Minute bei 17:10 aus Sicht der Zweiten. Leider konnte man sich auf diesem komfortablen Vorsprung nicht ausruhen, da Kamleiter nach einer überharten Abwehraktion dann seinerseits die Rote Karte sah. Als die energische Nachfrage – wieso die zunächst gegebenen zwei Minuten plötzlich noch in den Spielausschluss umgewandelt wurden – auch noch als Unsportlichkeit gewertet wurden, sah sich der Rest der Mannschaft mit einer 4-minütigen Unterzahl konfrontiert. Mit hohem Einsatz in der Abwehr und lange ausgespielten Angriffen schafften es die Mannen aus Lauf/Heroldsberg sich trotzdem in dieser Phase nicht die Butter vom Brot nehmen zu lassen und konnten die Bad Windsheimer weiterhin auf Distanz halten. Die Heimmannschaft tat sich weiterhin schwer zum Torerfolg zu kommen, was auch auf die Entscheidung zurückzuführen war, ihren Spieler Wurst vor sich selbst – und der dritten 2-Minuten-Strafe – zu schützen und zunächst auf der Bank zu lassen. Die Bad Windsheimer probierten in der letzten Viertelstunde noch einmal auf das Tempo zu drücken, scheiterten aber bei überhasteten Distanzwürfen des Öfteren am gut aufgelegten Müller im Tor der Zweiten. Im weiteren Verlauf kamen die Hausherren zwar beim Stand von 14:19 in der 47. Minute zwar noch einmal auf vier Tore heran, die HSG II hielt dem Ansturm mit ihrer geschlossenen Mannschaftsleistung aber weiterhin stand und konnte das Spiel letztlich verdient mit 17:23 gewinnen. Während die Heimmannschaft aus dem Vollen schöpfen konnte, war die HSG-Reserve nur mit einem kleinen, aber feinen Kader von 11 Spielern nach Bad Windsheim gereist. Trotzdem zeigten sich die Spieler der Zweiten über den gesamten Spielverlauf als die spielfreudigere Truppe und kamen oft über schön ausgespielte Aktionen zum Torerfolg. Dabei zeigte sich Besser als Erfolgsgarant, der sich mit neun Treffern in die Torschützenliste eintragen konnte und auch in der Abwehr über 60 Minuten beherzt zupackte. Hervorzuheben ist zudem die sehr konzentrierte Leistung mit wenigen technischen Fehlern, obwohl ein Großteil der Spieler über die volle Distanz gehen musste. Auf diese Leistung lässt sich für die nächsten Spiele aufbauen. Die nächste Möglichkeit dazu gibt es bereits am nächsten Wochenende. Am Samstag, den 23.03.24, trifft die HSG Lauf/Heroldsberg II auf die Reserve der SC 04 Schwabach. Anpfiff ist um 15:00 in der Haberlohhalle in Lauf. Die Mannschaft freut sich über zahlreiche Unterstützung. HSG Lauf/Heroldsberg II: Braun, Müller (beide TW), Baha (2), Besser (9/3), Hager (4), Ilg (3), Kamleiter, Lott (5), May-Bär, Mayer, O‘Reilly

• Am Samstag Nachmittag startete die HSG II den Heimspieltag in der heimischen Gründlachhalle, in Heroldsberg gegen den TV Dietenhofen. Das Hinspiel im November letzten Jahres konnte die Spielgemeinschaft nach einem unruhigen Verlauf mit 24:28 für sich entscheiden. Zu Beginn der Partie, gegen den Tabellenletzten, brauchte die HSG Reserve zuerst ein wenig um ihr Spiel zu finden. Schaffte es dann aber sich einen 3 Tore Vorsprung zu erarbeiten und diesen bis zur 15 Minute zu halten. Dies zwang die Gäste zu einer Auszeit, welche die kommenden Minuten stark prägten. In den folgenden 5 Minuten holten die Gäste wieder bis zum Stand von 9:9 auf. Nun musste die Heimmannschaft mit einer Auszeit sich wieder auf Kurs bringen, was teils auch gelang. Das Spiel war allerdings von einigen Unkonzentriertheit in Angriff und Abwehr der HSG Reserve geprägt. Beim Pausenpfiff Stand ein 14:13 auf der Anzeigentafel. Der Start in die zweite Hälfte missglückte aufgrund technischer Fehler im Angriff, was die Gäste zu ihrem schnellen Gegenstoßspiel einlud. Somit war Mannschaftsverantwortlicher Fliegauf nach nur 5 gespielten Minuten, beim Stand von 15:16 für die Gäste, in einer Auszeit gefragt. Nach dieser konnte sich die Zweite wiederum fangen und in der Folge die offensiven Fehler reduzieren. Das Spiel wankte nun vor sich hin. Dies änderte sich als Mittelmann Harenz in der 47. Minute hart gefoult wurde und schmerzhaft zu Boden ging. In Folge der daraufhin ausgesprochenen Disqualifikation (rote Karte) für die Gäste, drehte sich das Spiel endgültig zu Gunsten der HSG. An diesem Wendepunkt konnte auch die letzte Auszeit der Dietenhofer nichts mehr ändern. Die bessere Defensivleistung, auf allen Positionen, trug dann maßgeblich zu einem 9 Tore Lauf bei. In der Schlussviertelstunde mussten die heimischen Zuschauer nur mehr einen Gegentreffer beobachten. Den Schlusspunkt setzte die HSG dann 2 Sekunden vor Schluss mit dem Tor zum 29:20 Sieg. Als postiv muss festgehalten werden, dass die Mannschaft, von Coach Jonas Hager, es geschafft hat das Tempospiel der Gegner in großen Teilen zu unterbinden. Auch kam man stark aus einer schwachen Phase zurück und jeder Feldspieler konnte sich in die Schützenliste eintragen. Gleichfalls auf der Torwartposition konnten wieder beide eingesetzte Spieler einige freie Bälle parieren. Bester Schütze der HSG war Fabian Besser der zugleich, erneut, eine überzeugende Abwehrleistung zeigte. Die Zweite steht nun auf Tabellenplatz 4 von 12 und muss kommendes Wochenende, zum endgültigen Start in den Saisonendspurt, zum TV Bad Windsheim. HSG Lauf/Heroldsberg II: Melzer, Müller (beide TW), Mayer (2), O´Reilly (1), Hager (6), Lott (3), Harenz (4), Besser (8/3), Kamleiter (1), Weidinger (1), Ameismeier (1), Baha (2) TV Dietenhofen: Meier, Auerochs (2), Arlt (5), M. Vogel, Huber (1), Gundel (2), Ch. Harter (3), Steinmetz, T. Harter, Büchler (1), Voigt (2), Klotz (3/1), Mayer (1), Ch. Vogel

• Am Wochenende ging es für die Landesligareserve der HSG Lauf/Heroldsberg II zum Auswärtsspiel nach Ansbach. Nach einem zuletzt knappen Sieg gegen Mögeldorf waren die letzten zwei WochenPause in der Bezirksliga Mittelfranken – Zeit, um das ein oder andere Wehwehchen zu kurieren und sich auf die anstehende kritische Phase mit 5 Spielen bis Ostern vorzubereiten. Entsprechend motiviert ging die HSG II in die Partie und wollte von Anfang an zeigen, dass für die Ansbacher auch in heimischer Halle Nichts zu holen sein wird. Durch eine engagierte Leistung in der Abwehr und schnelle Konter konnte man sich bereits in der ersten Viertelstunde gut absetzen.Beim Stand von 10:4, aus Sicht der Zweiten, kam es dann aber in der 15. Spielminute zum ersten Bruch im Spielfluss – der bis dahin blendend aufgelegte Kurz musste bei einer Durchbruchsituation einen Treffer einstecken und die Halle mit Nasenbluten verlassen. Dies sorgte für reichlich Verwirrung auf Seiten der Spieler aus Lauf/Heroldsberg, da ihn noch ein zweiter Rückraumspieler begleitete.So stand man plötzlich mit völlig veränderter Mannschaft auf dem Parkett, was zu vermeidbaren technischen Fehlern führte. Die Hausherren kamen so zu einfachen Toren und ließen den Abstand schmelzen. Zusätzlich zur Unsicherheit im eigenen Spiel, brachte die fehlende klare Linie der Schiedsrichter viel Hektik und Aggressivität ins Spiel. Als Konsequenz, musste man auf Seiten der HSG Lauf/Heroldsberg II zunächst eine Zeitstrafe und den Anschlusstreffer per Strafwurf zum 12:11 hinnehmen. Als Kamleiter dann auch noch das Spiel nach einer überharten Abwehraktion mit einer roten Karte verlassen musste, drohte das Spiel vollends zu kippen (27. Minute, 13:12). Mit viel Einsatz schafften es die verbleibenden Männer dennoch einen zwei Tore Vorsprung 15:13 in die Halbzeit zu retten. In der Pause schwor man sich noch einmal neu ein und legte besonderes Augenmerk darauf, die einfachen Fehler abzustellen und sich auf das eigene Spiel zu konzentrieren. So sahen die Zuschauer in der zweiten Halbzeit auch ein anderes Spiel der HSG Lauf/Heroldsberg II. Dazu gehörte auch ein Wechsel im Tor, was für den vorherigen Trainingsgast Tattermusch auch den ersten Auftritt im Tor der Zweiten seit mehr als 7 Jahren bedeutete. Dieser brachte sich gleich mit einigen Paraden ins Spiel ein und half so die Abwehr weiter zu stabilisieren. Auch im Angriff konnte man sich weiter steigern und es wurde konsequent auf die Lücken gestoßen, um Räume für den Nebenmann zu schaffen. Auch ohne den weiterhin fehlenden Kurz kamen besonders Hager und Harenz im Rückraum zu guten Tormöglichkeiten oder legten gut auf den immer wieder freien Wolf am Kreis ab. Bereits in der 38. Minute konnte sich die Zweite mit 5 Toren zum Spielstand 20:15 absetzen und die Ansbacher fanden im weiteren Spielverlauf keine Mittel mehr den Sieg noch zu gefährden. Ohne große Aufreger und mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung stand am Ende ein verdienter Auswärtssieg mit 27:21 zu Buche. Nach dem Sieg gegen Ansbach steht die Zweite mit 18:14 Punkten im Mittelfeld der Tabelle, ist dabei mit nur zwei Punkten Abstand allerdings noch in Schlagdistanz zum drittplatzierten SG Kernfranken II. Für die nächsten Wochen heißt es jetzt besonders an die starken Leistungen in der zweiten Halbzeit und zu Beginn der ersten Halbzeit anzuknüpfen. Die nächste Chance bekommen die HSG Lauf/Heroldsberg II bereits am nächsten Wochenende in der heimischen Gründlachhalle, in Heroldsberg. Spielbeginn ist am Sonntag, den 03.03.24 bereits um 14:30 Uhr und der Gegner kommt aus Altenberg. Im Anschluss spielt die Erste in der Landesliga gegen den ewigen Konkurrenten aus Roßtal. Die Handballer aus Lauf und Heroldsberg freuen sich über zahlreiche Zuschauer in der Halle. HSG Lauf/Heroldsberg II: Braun, Tattermusch (beide TW), Baha, Hager (3), Harenz (9/4), Ilg, Kamleiter (1), Kurz (2), Lott (2), Mayer (2), Pompl (4), Winderle, Wolf (4)

• Nach dem letzten Sieg gegen Mögeldorf – in der Hinrunde des vergangenen Jahres – empfing die HSG II am Samstag den Tabellenzweiten zum Heimspiel der Rückrunde. Dass das Spiel eine Herausforderung sein würde, war von Anfang an klar, doch die HSG hatte Ambitionen, das Spiel zu gewinnen und die nächsten zwei Punkte zu sichern. In den ersten vier Minuten legte die HSG einen guten Start hin und konnte mit 4:1 konstant bis zur 19. Minute in Führung bleiben. Kurz darauf gelang Mögeldorf erstmals der Ausgleich zum 11:11. Das Trainer-Team nahm deshalb eine Auszeit, um neue Taktik zu besprechen. Jonas Hager, Spieler-Trainer der HSG II, der nach einer langen Pause endlich wieder am Samstag sein sechstes Spiel absolvieren konnte, glänzte mit Motivation und dem klaren Ziel, das Spiel zu gewinnen und trug maßgeblich zum Sieg bei. Trotz gelegentlicher Fehler in der Abwehr auf den „Halbpositionen“ konnte der sensationelle Torwart Niklas Müller das Heim Tor nahezu verbarrikadieren und den Heimsieg näherbringen. Die HSGler gingen mit einer 15:12 Führung in die zweite Halbzeit und waren motiviert diese Führung beizubehalten. In der 46. Minute erhielt der HSG Spieler, Dominik Baha, eine rote Karte ohne Bericht, was zu einem starken Verlust in der Abwehr führte. Die Heimmannschaft ließ sich jedoch nicht unterkriegen und konnte in den spannenden letzten Minuten, trotz einiger technischer Fehler, die Führung konstant beibehalten. Dies führte schließlich zu einem wichtigen 27:26 Heimsieg. Das nächste Spiel der HSG Lauf/Heroldsberg II findet, am 24.02.2024 um 16:00 Uhr auswärts gegen die HG Ansbach II statt. HSG Lauf/Heroldsberg: Braun (TW), Müller (TW), Winderle, Mayer (3), Hager (6), Lott (4), O’Reilly (1), Besser (1), Wolf (2), Pompl (2), Kamleiter (2), Kurz (6), Ameismeier, Baha