Saison der „Damen“

• Zu ungewohnter Spielzeit trafen die Damen der HSG Lauf/Heroldsberg auf die zweite Mannschaft des TSV Roßtal. Auf Bitte der Gegner wurde diese Partie vorverlegt auf den Donnerstagabend. Für beide Mannschaften stand viel auf dem Spiel. Die Hausherrinnen konnten mit einem Sieg ein wenig den Abstiegsplätzen entkommen, während die Gäste, welche momentan den vorletzten Platz belegten (eine Mannschaft hatte bereits zurückgezogen), überhaupt noch die Chance auf den Klassenerhalt wahren konnten. Die Situation in der Liga ist gerade auch sehr schwer zu beurteilen, da viele Mannschaften eine unterschiedliche Spielanzahl haben und es noch nicht feststeht wie viele Mannschaften absteigen. Typisch für ein Donnerstagabendspiel brauchten beide Mannschaften etwas um in die Partie zu kommen. Den besseren Start hatten jedoch die Hausherrinnen. Über ein 7:5 nach 20 Minuten gingen die Damen der HSG mit einer 11:8 Führung in die Pause. In der Halbzeitpause wurde das fehlende Spiel in die Tiefe und das Erkennen der eigenen Chancen aufgezeigt. Vor allem war wichtig, nach der Pause nicht nachzulassen, wie das bei einigen Spielen in der Vergangenheit der Fall war. Die zweite Hälfte gestaltete sich ähnlich wie der erste Abschnitt. Die Gastgeberinnen nutzten bei schnell gespielten Angriffen ihre Chancen, verpassten es aber durch eigene Fehler weiter davonzuziehen. Vor allem das Zusammenspiel von Rückraum und Kreisläuferin wurde nur schwer unterbunden. So stand es in der 45. Minute nur 14:12. Die Damen aus Lauf und Heroldsberg ließen sich aber nicht mehr aus dem Konzept bringen und konnten die zwei wichtigen Punkte mit einem 19:16 in heimischer Halle behalten. Jetzt ist ein Wochenende Pause bevor es am 16.3. zum letzten Spiel nach Weißenburg geht. HSG Lauf/Heroldsberg: Eva Wagner, Michelle Grimm (beide Tor); Rosalie Eichelsbacher (2), Sofia Frank (4), Nadine Jentsch, Emilie Busch, Katharina Reiniger, Vivienne Distler (1), Kristina Weinzierl, Marie Eichelsbacher (5), Anna Träger (3), Stella Hustert, Sandra Dummert (4). TSV Roßtal: Celina Hertlein (3/3), Livia Vogel, Hannah Kuchlbauer (1), Antonia Schönfeld (4), Svenja Prenzel, Annika Peipp (6), Hanna Knapp, Celine Rößl (1), Anna Wick, Paula Maag (1), Antonia Beyerlein.

• Langsam neigt sich die Saison ihrem Ende. Am Samstagabend begaben sich die Damen der HSG Lauf/Heroldsberg mit einem leider kleineren Kader als gewünscht und nötig auf die Reise nach Oberasbach, um dort gegen den HC Cadolzburg anzutreten.  Die ersten 12 Minuten, der ersten Halbzeit des Spiels, gestalteten sich eher torarm. Die Abwehr der HSG Damen stand solide und die gegenseitige Unterstützung innerhalb des Teams war spürbar. Allerdings stießen sie immer wieder auf Probleme gegen die gut organisierte Abwehr von Cadolzburg, die kaum Lücken zuließ. Ihre Versuche aus dem Rückraum scheiterten regelmäßig an der Torfrau des Gegners. Die Gegner konnten sich einen Vorsprung erarbeiten. Die erste Halbzeit gestaltete sich wechselhaft; Mal konnte die HSG mehr Tore erzielen, mal gelang dies dem HC. In Abschnitten mit gutem Druck, gelungenen Spielzügen und Freispielen anderer Spielerinnen gelangen den Damen der HSG erfolgreiche Torabschlüsse. Trotz Gegenstößen der Gegner konnten sie so den Rückstand zum Ende der ersten Halbzeit auf ein Tor reduzieren. Mit einem Stand von 11:8 und damit einem Rückstand von 3 Toren ging es in die Halbzeitpause, wobei das Spiel insgesamt ausgeglichen schien und die Möglichkeit, alles zu drehen, schien vorhanden – vorausgesetzt, die Konzentration kann gehalten werden.  In der zweiten Halbzeit schien jedoch die Kraft und Ausdauer aus der ersten Halbzeit aufgebraucht zu sein, da der Mannschaft Wechselmöglichkeiten fehlten. Dies führte zu selbstverschuldeten Ballverlusten, die Cadolzburg ausnutzte und sich innerhalb der ersten 8 Minuten der zweiten Halbzeit mit einem Spielstand von 18:8 deutlich absetzte. Diesem Rückstand konnte die HSG nicht mehr entgegenwirken. Trotz Bemühungen kam es zu weiteren Ballverlusten, scheiternden Rückraumwürfen und schwindender Konzentration. Der Kampfgeist schwand nie gänzlich, auch wenn die Frustration bei jedem spürbar war. Erfolgreiche Tore, gute Abwehrleistungen und beeindruckende Paraden der Torhüterinnen waren nur kleine Trostpflaster angesichts der sich abzeichnenden Niederlage. Das Spiel endete schließlich mit einem deutlichen Ergebnis von 27:14 für Cadolzburg.  Nun richten die Damen ihren Blick auf das bevorstehende Spiel am Donnerstag, ihr vorletztes Punktspiel der Saison. Dieses Spiel hat eine große Bedeutung für den Klassenerhalt. Um 19:30 Uhr treten sie in Heroldsberg gegen die Damen des TSV Roßtal II an. Unterstützende und anfeuernde Zuschauer sind herzlich willkommen, wenn sie erneut alles geben, um die wichtigen Punkte zu sichern. HSG Lauf/Heroldsberg: Grimm, Wagner (beide TW), Dummert (5), Heinrich (3), Eichelsbacher (2), Bauer (2), Distler (1), Sörgel (1), Busch, Schneider, Träger

• Am Samstag trafen die Damen der HSG Lauf/Heroldsberg zuhause im Haberloh auf die Frauen des MTV Stadeln II, die sie im Hinspiel, zu Beginn der Saison, bereits schlagen konnten. Da der Klassenerhalt das oberste Ziel der HSG ist, war das Spiel gegen den Tabellennachbarn besonders wichtig und die Mädels aus Lauf starteten motiviert und fokussiert in die Partie. In der ersten Halbzeit glänzten die Frauen der HSG in der Abwehr mit starker Zusammenarbeit und besonders im Angriff mit geschickt ausgespielten Chancen. Vor allem das Anspiel auf die Außenspielerin Sarah Sörgel funktionierte perfekt, sodass sie in der ersten Hälfte mit starken Würfen bereits sieben Treffer verbuchen konnte. Stadeln hingegen hatte im eigenen Angriff Schwierigkeiten sich gegen die Abwehr durchzusetzen und konnte nur punktuell Tore erzielen. Die erste Halbzeit endete so mit einem 6-Tore-Vorsprung für die HSG mit 16:10. Diese gute Leistung wollte man natürlich in der zweiten Halbzeit aufrechterhalten. Der MTV Stadeln reagierte auf die Spielweise der HSG mit umgestellter Abwehr in der zweiten Halbzeit, was der Heimmannschaft in den ersten Minuten deutlich Probleme bereitete. Durch vermehrte technische Fehler und einige halbherzige Torwürfe, auf die die Frauen aus Stadeln mit schnellen starken Angriffen reagierten, verschmälerte sich der Vorsprung von 6 auf nur noch ein Tor, zum Stand von 16:15 in der 41. Minute. Nach einer Auszeit wachten die Laufer Frauen dann endlich auf und konnten an ihr Spiel aus der ersten Hälfte wieder anknüpfen und durch cleveres Spielen sehr schöne Chancen heraus holen, die von den Spielerinnen konsequent genutzt wurden. Die HSG Torhüterin Eva Wagner hielt ihrer Vordermannschaft mit einigen starken Paraden zusätzlich den Rücken frei und so endete das Spiel mit einem verdienten 22:19 für die HSG Lauf/Heroldsberg. Mit diesem Erfolg wird nun voller Motivation in die nächsten Partien gestartet – es gilt den Klassenerhalt zu sichern. HSG Lauf/Heroldsberg: Rosalie Eichelsbacher, Anna Schneider, Sofia Frank (4/1), Nadine Jentsch, Katharina Reiniger, Vivienne Distler, Lisa Heinrich (1), Kistina Weinzierl, Marie Eichelsbacher (4), Sarah Sörgel (8), Anna Träger (2), Sandra Dummert (3), Michelle Grimm (TW), Eva-Maria Wagner (TW) MTV Stadeln II: Mandy Leng, Marie Wirth, Melina Scherzer (2), Nina Zimpell, Maike Wächter, Silvie Gran, Nina Wangerin (2), Viktoria Szkudlarek (6), Sarah-Lena Steinhacker (2), Stefanie Bauer (5/4), Isabel Baierlein (1), Vivian Birner, Martina Ebersberger, Nicole Wenst (1)

• Mit einem stark dezimierten Kader machten sich die Damen der HSG Lauf/Heroldsberg, am 11. Februar, auf den Weg zum schwere Auswärtsspiel nach Puschendorf. Es galt gegen den Ligaprimus, den SV Puschendorf – Tabellenplatz 1 mit nur einem Verlustpunkt – eine gute Figur ab zu geben. Von Anfang an bewies sich Puschendorf als die spielstärkere Mannschaft und ging mit 10 Toren Vorspung, einem 17:7, in die Halbzeitpause. Trotz stetiger Bemühung der HSG Damen vergrößerte sich dieser Abstand zusehens. Die Gastgeberinnen ließen nichts aufkommen und distanzierten die Damen der HSG Lauf/Heroldsberg klar und deutlich. Am Ende des Spiels stand ein deutliches 34:13, für den SV Puschendorf, auf der Anzeigentafel. Nun heißt es Kräfte sammeln und in der Trainingswoche sich fitt für den nächsten Gegner zu machen. Am Samstag, den 17.02. um 14 Uhr im Haberloh, ist man Gastgeber der Reserve des MTV Stadeln. Hier wollen die HSG Damen wieder 2 Zähler auf ihr Konto buchen. HSG Lauf/Heroldsberg: Wagner, Jentsch (1), S. Klooß (3), Subenthirarajah, Distler (1), Reiniger, Weinzierl (2/1), Sörgel (4), L. Klooß (2), Dummert

• Nach einem gelungenen Start in die Rückrunde empfingen die Damen der HSG den Tabellenzweiten vom 1. FCN Handball. Im Hinspiel hatten sich unsere Damen knapp mit 27:28 geschlagen geben müssen, was aber die Motivation für das bevorstehende Spiel nur erhöhte. Die Damen der HSG starteten hervorragend in die Partie, besonders die starke Abwehr zwang die Gegnerinnen zu Fehlwürfen. Durch ein schön herausgespieltes Tor von Sarah Sörgel konnte die HSG den ersten Treffer des Spiels für sich verbuchen. Diese von Kampfgeist geprägte Leistung setzte sich in der gesamten ersten Halbzeit fort, unterstützt durch die tollen Paraden von Torhüterin Eva-Maria Wagner. In der 19. Minute mussten die HSG-Spielerinnen erstmals die Führung abgeben, woraufhin sofort mit einem Timeout reagiert wurde. Durch ein effektives Zusammenspiel und eine stabile Verteidigung gelang es den Damen, sich bis zur Halbzeit ein verdientes Unentschieden zu erkämpfen – eine Leistung, die der Spannung in dieser ersten Hälfte absolut gerecht wurde. Den Auftakt der zweiten Halbzeit verpassten die HSG-Damen komplett, was das Gästeteam geschickt ausnutzte, um ein weiteres mal in Führung zu gehen. Anschließend häuften sich technische Fehler und ungenutzte Torchancen bei den Gastgeberinnen. Trotz bemühender Angriffsversuche konnte die starke Abwehr der Nürnbergerinnen nicht mehr überwunden werden. Innerhalb der ersten 15 Minuten baute sich das Gästeteam so einen deutlichen 7-Tore-Vorsprung auf. Leider konnten sich die HSG-Damen nicht mehr zurück ins Spiel kämpfen und mussten sich schlussendlich mit einem 19:30 geschlagen geben. Jetzt gilt es den Fokus nach vorne zu richten, insbesondere da am nächsten Sonntag (11.02.2024) der Tabellenerste aus Puschendorf wartet. HSG Lauf/Heroldsberg: Michelle Grimm (TW), Eva-Maria Wagner (TW), Anna Schneider (4), Sarah Sörgel (4), Sofia Frank (3), Rosalie Eichelsbacher (2), Marie Eichelsbacher (2), Lisa Heinrich (2), Sandra Dummert (2), Nadine Jentsch, Vivienne Distler, Kristina Weinzierl, Myriam Fenzl 1.FCN Handball: Sarah von Neuenkirchen (14/3), Oumaima Harbaoui (6), Helen Blöchinger (6), Linea Mara Knapp (2), Maria Schick (1), Vanessa Pöllinger (1), Samira Jousefian