HSG sichert sich Relegationsspiele um den Aufstieg in die Bayernliga

Posted by on 30. April 2018

Durch einen deutlichen 31:22 Heimsieg gegen den ersatzgeschwächten Meister aus Regensburg hat sich die HSG Lauf/Heroldsberg den zweiten Platz und somit die Relegation um den Aufstieg in die Bayernliga gesichert. Gegen den Zweiten der Landesliga Süd, den Eichenauer SV, müssen die Mannen des Trainerduos Korn/Peer am 10.05. zunächst auswärts ran, zwei Tage später am 12.05. findet das Rückspiel im Haberloh in Lauf statt. Der Aufstieg in die Bayernliga wäre die Krönung der besten Landesliga-Saison seit Bestehen der Handballspielgemeinschaft.
Die Ausgangslage vor dem Spiel war klar: Da Heidingsfeld den Ausrutscher der Laufer letzte Woche im Fichtelgebirge nicht nutzen konnte und ihrerseits einen Punkt gegen Auerbach liegen ließ, genügte der HSG ein Heimsieg gegen den Meister SG Regensburg, um den zweiten Platz zu behalten. Doch dies ist leichter gesagt als getan, denn die einzige Niederlage der Regensburger ereignete sich bereits am 3. Spieltag. Seit diesem Spieltag musste man lediglich einen Punkt in Heidingsfeld abgeben, alle anderen Spiele konnte man für sich entscheiden.
Die Partie begann nicht so, wie man es sich aus Sicht der HSG vorgestellt hatte. Zwar wurden immer wieder klare Torchancen herausgespielt, doch konnte man sich nicht belohnen und scheiterte immer wieder am starken Regensburger Keeper oder am Torgebälk. So konnten die stark dezimierten Regensburger mit 1:4 in Führung gehen. Die Heimmannschaft fand nun besser in die Partie und obwohl in dieser Phase immer noch zu viele Torchancen liegen gelassen wurden, konnte man durch den gut aufgelegten Funke erstmals zum 4:4 ausgleichen. Ein Doppelschlag von Schneider zum 7:6 und 8:6 sorgte für eine erstmalige Führung in der 19. Spielminute. Der nun in die Partie gekommene van Borstel konnte einige Bälle entschärfen und der Vorsprung wurde sukzessive ausgebaut. Dem wiedergenesenen Meier war es vorbehalten, eine erstmalige 6-Tore Führung zum 15:9 herauszuwerfen. Der starke Uhl erzielte quasi mit der Halbzeitsirene den 15:10 Pausenstand.
Nach der Halbzeitpause zeigten sich die Mittelfranken fokussierter und nicht mehr so nervös wie zu Spielbeginn. Das 21:13 in der 39. Spielminute war die Vorentscheidung in diesem Spiel. In Folge dessen entwickelte sich ein munteres Spielchen, in dem beiden Mannschaften nicht mehr an ihr absolutes Maximum gingen.
Die folgenden eineinhalb Wochen wird die HSG einerseits zur Regeneration, andererseits zur intensiven Vorbereitung auf die beiden Relegationsspiele nutzen. Die HSG hofft auf zahlreiche Unterstützung in den beiden Spielen, um die Relegation für sich entscheiden zu können. Für die Auswärtsfahrt am 10.05. wird ein Bus eingesetzt. Abfahrtsort und Zeitpunkt werden noch bekanntgegeben.
HSG Lauf/Heroldsberg: Götz, van Borstel – Schöffel (4/2), Funke (7), Maußner (1), Schneider (2), Laugner (3), Kaltenhäuser (1), Meier (3), Weidmann, Kemper (3), Zahn (1), Scheuerer (3), Frank (3)
SG Regensburg: Kveton, Dzolic, Wuka, Deml (3), Uhl (8), Loskot, Turek (4/1), Schindler, Neisinger, Elgeti, Rada, Hiersemann, Mulitze, Heinle (7)